中国科学院深海科学与工程研究所图书馆是中国科学院深海科学与工程研究所(简称深海所)所属的小型专业图书馆,是由深海所文献信息中心成立后(2014年)开始组建,目前馆舍还处于筹建中,数字图书馆已上线运行。

建设目标

  瞄准世界深海科学发展前沿的信息需求,围绕我国深海科学研究与发展的需要,建设系统、完整的深海科学信息保障体系、快捷的网络服务环境、权威的中国深海科学信息数据库,提供优质的文献情报服务,成为国内领先、国际一流的深海科学专业图书馆。

馆藏介绍

  图书馆将建设一个小型开架式专业图书馆,馆藏将以物理海洋学、海洋化学、海洋生物学、海洋地质学及海洋工程学等学科专业书籍为主,也适当收集一些相关学科:化学、电子学、计算机等有关书刊,社科类图书及大众读物也将成为我所图书馆的重要典藏,为大家在科研之余提供学习、交流与放松的场所。目前馆舍还处于筹建中,纸本图书待购入。

  先后购买开通了ElsevierNatureScienceAGUWeb of Science、IEEECNKI等国内外数据库,形成了较完备、系统的文献信息资源体系。目前拥有100多个全文、文摘和工具型数据库(包含期刊、图书、会议论文、专利等文献)。

服务介绍

  提供文献服务,如借阅服务(含馆际互借)、全文传递、收引检索,举办各种讲座和培训,课题走访等。

  提供咨询服务,文献信息检索、数据库资源、科技查新相关问题、数字平台或信息系统的开发、搭建及利用等咨询工作。

  提供学科情报服务,围绕我国海洋发展的战略需求,致力于海洋,特别是深海科技与战略领域的知识挖掘与分析,密切跟踪国内外海洋战略、科技发展、产业布局等方面的最新进展,服务于决策层的战略决策和科技创新活动。包括提供文献计量分析、专利技术分析、专题情报调研、专题信息监测等工作。


 

  书籍是造就灵魂的工具。——雨果

 理想的书籍,是智慧的钥匙。——列夫·托尔斯泰