常见问题


问题:深海所开通了哪些数据库? 

回答:深海所开通的数据库包括中科院开通的数据库和自购数据库。自购数据库有:IEL(IEEE)、Nature(Nature+Nature geoscience)、Science、AGU Online Journals、Elsevier ScienceDirect、Oxford Journals Online (OUP)


问题:文献传递如何收费? 

回答:查询、传递中国科学院文献资源,人民币0.30元/页;查询、传递国内外图书馆文献资源按照第三方图书馆的收费标准收费。


问题:如何下载与安装Endnote软件? 

回答:首先,登录深海所图书馆网站,点击“服务”,然后点击“课件/工具”,在“工具”中有Endnote,可供所内人员免费下载。 说明:下载后需解压缩,否则会导致无法正常安装。


问题:文献传递如何注册? 

回答:直接访问服务系统http://dds.las.ac.cn/Reader/query.jsp进行网上注册)→在您注册的电子邮箱中接收注册审批通知→按注册审批通知提示在本单位图书馆交纳预付款→图书馆将为您建立预付款帐户并开通服务→用注册帐号登录服务系统提交全文传递请求→用户按自己选择的方式接收传递的文献,其费用服务系统自动扣除并通知用户。 


问题:文献传递申请需要多久能获取文献?

回答:中国科学院文献资源的传递时间为4小时-2个工作日;申请第三方图书馆的文献则视第三方图书馆服务时间而定,如国家科技图书文献中心(NSTL)原文请求为4小时-1个工作日,代查代借请求1-5个工作日;中国国家图书馆/全国各高校图书馆/大英图书馆传递时间为3-5个工作日;上海图书馆/Subito/匹茨堡大学东亚图书馆近几年期刊传递时间为2-3个工作日;日文文献/OCLC/台湾各大学的学位论文传递时间为1周-2周;PQDT收录的学位沦电子版1周,纸本3-5周;PQDT未收录的学位论文1月-2月;匹茨堡大学东亚图书馆会议、图书文献传递时间2-3周。