2020中国科学院文献情报中心读书文化月系列活动

发表日期:2020年04月14日 点击击数:170

0

读书不觉已春深 人间最美四月天

当我们深感恐惧、孤独之时,不妨拿起书,在扉页深处,用眼睛带着我们的灵魂,去那些脚步无法抵达的疆域,去进行一场时空相隔的温暖的交流。读书的意义不在于“我读过”,而在于它带给人们的一种美好改变。

中国科学院文献情报中心,突破时空的限制,通过互联网在“云上”开展多彩的读书文化活动。亲爱的读者,无论你在哪里,“云上”的读书文化月期待与你一起共享最美的人间四月天,用阅读让生活变得更加美好!

       

读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为,许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。                    ——三毛 《送你一匹马》

1.您荐书 我买单”——2020 年春季读者云选书活动

活动简介: 召集各位读者“云”上选书啦!一部手机或者一台电脑,我们带您“云选书”。根据您阅读喜好,把喜欢的社会科学人文好书统统加进购物车,图书馆负责买单!让您体会一把为图书馆云买书的乐趣!

                                               扫码填写报名信息,我们为您开通荐书权限,一起买买买!

 报名时间:4 月 13 日-15 日

云选书时间:4 月 16 日-30 日   

2. 你荐书 大家读”——阅读,莫负韶光

    “当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;

     当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢”          ——伏尔泰

      有些作品,一见便可倾心,唤起人们内心深处对爱的本质的共鸣,图书馆官方抖音和微信公众号进行发布,推荐给更多的读者,独“阅”乐不如众”阅”乐!

     活动形式(可任选其一):

                1. 朗读一段您一见难忘的图书选段,录下视频或者音频(时长控制在 1 分钟内)。

                2.  拍下您推荐的图书封面,写下一段文字,分享您的阅读感受,手写最好哦。

                3.  选择书中的名场面,为文字配图,图片得是原创哦。发送至 wumin@mail.las.ac.cn,我们将择优进行发布。

     参与人群:

     Anyone!不论您是普通读者,还是科学家、图书馆员,不论您是小朋友还是耄耋老者,我们都期待您来分享。特别提示:本活动特别设置分享奖若干名,参与分享的读者都有机会获得!

     发布渠道:抖音(抖音号:2182134778)、微信公众号(中科知汇)

     征集时间:4 月 13 日-30日

      发布时间:收到分享作品后,及时发布     

3.专题直播讲座:文章送审之后的那些事——聚焦生物医学领域的同行评议

与 Taylor & Francis 出版社共同策划,邀请该社同行评议合作团队的专业人员为大家深入解答审稿的问题,从期刊编辑部的角度出发,对整个评审过程进行梳理。此外,本次活动与超过 40 本期刊的主编达成共识,愿意为参加培训的读者提供实践平台,让科研人员能真正参与到评审过程中来。

     主讲人:杨佳 张冰 Taylor & Fancis 同行评审合作经理

     讲座时间:4 月 23 日(周四)14:30—16:00

     直播观看:http://lasedu.gensee.com/training/site/s/82157531

4. 世界读书日报告分享:医者仁心 勇者无畏——重读伍连德

110 年前,我国东三省发生了鼠疫大流行。伍连德临危受命,作为扑灭鼠疫大流行的全权总医官亲赴东北。他力挽狂澜,组织采取了一系列抗疫措施,成功将鼠疫扑灭,被国际同行誉为“鼠疫斗士”,是第一位被提名诺贝尔奖的华人。在新冠疫情防控取得阶段性胜利之际,我们迎来了第 25 个世界读书日。让我们重温伍连德抗击鼠疫的传奇经历,从历史中获得经验与启迪。

        主讲人:何林,中国科学院文献情报中心党委书记兼副主任。长期坚持科普阅读与分享,侧重宣传科研人员的信念、智慧、方法和奉献精神,已举办阅读分享报告百余场,受到听众好评。

         讲座时间:4 月 25 日(周六)10:00

         观看直播方式: